На сегодняшний день одним из распространенных методов протезирования зубов является металлокерамика. Обусловлено это ее доступностью и высокими эстетическими и косметическими характеристиками (разумеется, при должном исполнении).
Но задумывается ли каждый, после установки коронки или нескольких коронок из металлокерамики, через какой промежуток времени их стоит поменять или же ходить с ними пока стоят.
Строение металлокерамической коронки на зубе
Есть информация, что с данными коронками стоит ходить не более 6 – 8 лет. Обусловлено это тем, что довольно трудно обеспечить идеальное прилегание коронки к зубу в области ее края, так как присутствует человеческий фактор. И цемент (клей) на который фиксируется коронка к зубу в течение этого срока (6-8 лет) начинает потихоньку вымываться, под коронку попадает слюна и зуб начинает поражаться. Очень часто коронки устанавливают на мертвые зубы (те из которых удален нерв), и они никак не реагируют на то, что под коронку что-то попадает. И, как правило, люди ходят до последнего, пока коронка не выпадет. А чтобы она выпала, должно раствориться слюной большая часть цемента, на который зафиксирована коронка. И этого можно ждать 15 – 20 – 25 лет (при условии, что работа была выполнена качественно). К сожалению, когда это случается, то не всегда возможно поставить вновь коронку на зуб, а приходится его удалять. Получается та самая замена раз в 6 – 8 лет позволяет сохранить зуб под коронкой в целости и сохранности, потому что поражения не успевают возникнуть на зубе (опять же, если работа была выполнена качественно).
Процессы, происходящие под металлокерамической коронкой
Реальны сроки могут отличатся и зависят от качества выполненной работы
Изменения отсутсвуют
Цемент поражен в области края коронки
Поражение цемента становятся более обширными. Появились небольшие поражения на тканях зуба
Цемент практически полностью поражен. Обширные поражения тканей зуба.
Эти рекомендации относятся к металлокерамике, металлический каркас которой был изготовлен с помощью литья (самый распространенный метод). Существуют и другие способы – это лазерное спекание и компьютерное фрезерование. Эти методы более точные и с ними не нужно так часто менять коронки, но они и более дорогостоящие. И их стоимость уже более близка к стоимости коронок из диоксида циркония, поэтому лазерное спекание и компьютерное фрезерование не получили широкого распространения (по крайней мере в нашей стране). А точность прилегания коронок из диоксида циркония, на сегодняшний день, одна из самых высоких.
Разберемся, откуда же берется эта неточность. При изготовлении металлокерамики, сначала изготавливают металлический каркас. Это своего рода колпачок, который одевается на обработанный зуб. Он бывает из разных сплавов. Далее этот колпачок покрывают слоем керамики. Но после отливки, металлический каркас далеко не всегда идеально садится на обработанный зуб и поэтому его необходимо досадить, путем корректировки его внутренней поверхности. Корректируется это вручную и, в связи с этим, невозможно идеально точно контролировать толщину сошлифовывания. Следовательно и появляются зазоры, которые не видно невооруженным глазом. Из-за этого при фиксации коронки, появляются так называемые цементные зазоры, которые в первую очередь и растворяются слюной. А почему слюна растворяет? Все просто – в слюне присутствуют бактерии, продуктами их жизнедеятельности являются кислоты. Слюна противостоит повышению кислотности в полости рта, но когда мы спим, слюна перестает выделяться и кислотность внутри полости рта повышается (с этим связан неприятный запах изо рта после пробуждения).
Конечно, для себя я уже давно убедился в правдивости информации про "6 – 8 лет". Так как некоторые мои пациенты придерживаются рекомендаций и меняют коронки по истечении этого срока. И иногда я замечал небольшое поражение цемента в области края коронки, но перейти на зуб оно еще не успевало, что очень важно. Но мне хотелось бы иметь наглядный пример, который можно показывать всем. И недавно такая возможность появилась.
На прием пришла женщина, ее беспокоил зуб, на который была установлена коронка. Мы ей сделали компьютерную томографию, и стало понятно, что зуб нужно удалять (причиной послужило некачественное пломбирование каналов). Врач хирург смог удалить зуб так, что коронка не повредилась. При осмотре зубы, стало понятно, что коронка была сделана довольно качественно, не идеально, но уровень явно выше среднего. Пациент сказала, что эту коронку ей поставили 5 лет назад. И ее зуб был оставлен для изучения.
Процессы, происходящие под металлокерамической коронкой
Металлокерамическая коронка, зафиксированная на зубе
Срезана керамическая облицовка, для последующего разрезания металлического каркаса
Коронка снята с зуба
Состояние цемента под коронкой
Что же в итоге получилось? Коронка была аккуратно разрезана и снята с зуба. После снятия стало ясно, что работа все же среднего уровня. Так как слой цемента внутри коронки был не равномерный, а степень поражения его затрагивала не только краевые поверхности. Но что самое интересное, ткани зуба еще не были поражены. Конечно 5 лет это не 6 – 8, но очень близко к этому промежутку.
Надеюсь, что данная информация поможет кому-нибудь вовремя поменять коронки и продлить срок службы своих зубов. А ведь продление срока службы зубов и есть одна из главных задач стоматологии.