Восстановление зуба после скола
Как было описано в статье "Взгляд профессионала на профилактику стоматологии", к сожалению, люди часто приходят на прием только когда зуб заболел или у него что-то откололось. Этот случай не стал исключением.
Ко мне обратилась девушка, у которой скололась стенка зуба. Перед тем как прийти ко мне, девушка обратилась к стоматологу-терапевту за помощью. Но врач ей отказал, так как часть зуба откололась глубоко под десну, что сделало невозможным качественное восстановление зуба пломбировочным материалом.
Для начала разберемся, почему возник данный скол.
Раннее данный зуб, после депульпирования (удаление нерва) и пломбирования каналов, был восстановлен штифтом и пломбой. Как правило, при депульпировании жевательных зубов получается большая полость и остаются тонкие стенки вокруг нее. Учитывая, что просто так нервы не удаляют, можно с уверенностью сказать, что причиной к депульпированию послужило осложнение кариеса в виде пульпита (воспаление нерва зуба). Так как на зубе когда-то были поражения, то стенки вокруг полости могли не все сохраниться, что мы и видим в данной ситуации. Сохранились только три стенки, остальной объем – это плома.
Как рассказывалось в ранее написанной статье "Взгляд профессионала на профилактику стоматологии", что под воздействием разных температур материалы расширяются и сужаются. Впоследствии, появляются микротрещины между пломбой и зубом. А, как известно, мертвый зуб (тот из которого удалены нервы) более хрупкий, чем живой, потому что он лишается питания через сосудистую сеть, которая находилась внутри каналов и полости зуба. И далее достаточно что-нибудь неудачно надкусить, чтобы произошел скол. Что и произошло. И что самое неприятное, граница скола уходила глубоко под десну.
Что же делать, чтобы сколы не происходили? Все просто. Если зуб депульпирован (из него удалены нервы), то такой зуб должен быть восстановлен коронкой. Коронка покрывает зуб со всех сторон, что и препятствует возможным сколам зуба.
Передо мной стоял вопрос сохранить зуб или удалить его. Чтобы мне это выяснить, необходимо было найти и увидеть край скола и оценить состояние твердых тканей зуба. Для начала я убрал всю пломбу и немного отодвинул десну. Ткани оказались плотные, поэтому было принято решение сохранить зуб. Так же на соседнем зубе был обнаружен кариес, который просвечивался через эмаль, что подтвердилось после вскрытия эмали.
Готовая работа
Штифт, который находился внутри зуба и укреплял пломбу, очень прочно и глубоко сидел в зубе (что было подтверждено рентгеновским снимком). Вытаскивать данный штифт, это большой риск, который мог привести к удалению зуба. Поэтому было принято решение оставить его как есть. И для прочности будущей конструкции установить еще по штифту в каждый из свободных каналов. Полученная композиция была залита композитным материалом и обработана для последующей установки коронки.
В итоге на зуб установили коронку из диоксида циркония, а на рядом стоящий зуб – цельнокерамическую вкладку.
Вы можете задать вопрос: а почему не пломбу?
Об этом и о многом другом буду рассказывать в последующих статьях.
Весь процесс от начала до конца
1) Исходная ситуация
2) Вскрытие эмали на соседнем зубе
3) Удаление пломбы и кариеса на соседнем зубе
4) Установка дополнительных штифтов, заливка композитным материалом и обработка зуба под коронку. Формирование полости под керамическую вкладку на соседнем зубе
5) Ретракция десны вокруг зуба
6) Оттиск первым слоем
7) Обработка первого слоя оттиска
8-9) Готовый оттиск
10) Состояние перед фиксацией постоянных конструкций
11) Готовая работа
Made on
Tilda