профилактика в стоматологии
Взгляд профессионала на профилактику в стоматологии
Так или иначе, практически каждый человек в своей жизни посещал стоматологическую клинику или, попросту говоря, лечил зубы. Кто-то это делает регулярно, кто-то – когда заболит что-то во рту, а кто-то пытается решить появившуюся проблему самостоятельно или перетерпеть. В данной статье мы разберемся когда, все-таки, правильно посещать стоматологические клиники, чтобы минимизировать количество проблем с зубами и их последствий.

Для начала рассмотрим, как эти проблемы с зубами возникают. Возьмем самую популярную причину для посещения стоматолога – когда что-то заболело или что-то откололось. Забегая вперед, сразу скажу, что это самая неудачная и неэффективная модель посещения стоматолога и, к тому же, самая дорогостоящая. А теперь разберемся почему. Рассмотрим пример из жизни одного зуба:

Жил был зуб у кого-то во рту. Поначалу ни чем не беспокоил своего хозяина. Но вот однажды он начал болеть и так, что не обращать внимания на него хозяин больше не мог. И так зуб оказался на приеме у стоматолога. Врач смотрит и говорит, что в зубе большая полость, но повезло, что нерв не задет. И устанавливает пломбу на этот зуб. Хозяин радостный, что проблема решена, возвращается к привычной жизни. Проходит несколько лет и зуб снова начинает беспокоить. Хозяин скорее бежит к уже проверенному стоматологу. На этот раз ситуация хуже – уже поражение задело нерв внутри зуба и его придется удалять. Все сделано: нерв удалили, каналы запломбировали и снова поставили пломбу. Проходит еще несколько лет и вот незадача, хозяин случайно накусывает на этот зуб что-то очень твердое, чего не должно было оказаться в пище и часть зуба скалывается, да скалывается так, что появляется острый край, который царапает язык. Снова к стоматологу. На этот раз оказывается, что уже пломбу ставить нельзя, так как скололась большая часть зуба и нужна коронка.
Развитие поражения зуба (кариес) с течением времени

Возьмем за данность, что все лечение, которое оказывалось этому зубу, выполнялось на максимально качественном уровне, без каких-либо ошибок и осложнений. И, тем не менее, в итоге получилась коронка. Почему так вышло и в чем ошибка хозяина этого зуба. Первое – это то, что когда в зубе появляется полость (кариозная полость или просто - кариес), то, как правило, поначалу ничего не беспокоит. Начинает беспокоить (болеть), когда процесс зашел уже слишком далеко и пломба получается намного больше, чем могла бы быть.
Второе – то, что пломбирование зуба не решает проблему раз и навсегда. А связано это с физикой, а конкретно с тем, что под воздействием разных температур материалы расширяются и сужаются. Впоследствии, появляются микротрещины, в которые попадают остатки пищи и бактерии. И кариес начинается снова. Опять же, поначалу ничего может не беспокоить, а когда начинает болеть – процесс зашел далеко (в данном примере: пришлось удалять нервы из зуба). Третье – опять физика. Зуб мертвый ничего не болит, но материалы расширяются и сужаются и микротрещины появляются. Учитывая то, что при удалении нерва, зуб значительно истончают (бываю исключения), остаются тонкие стенки. При появлении микротрещин, эти стенки постепенно отклеиваются от пломбы и их легко сколоть, что и произошло в примере. Следовательно, ошибкой было то, что человек, скажем так, ждал «до последнего» и не предпринимал никаких профилактических мер.
Развитие вторичного кариеса рядом с пломбой
Рассмотрим другой пример, если бы человек ходил регулярно на профилактические осмотры. Ожидаемо, что все проблемы с зубами устранялись бы на их ранних стадиях, а новые проблемы появлялись бы значительно не скоро. Но это не всегда так. Разберемся почему.

Профилактические осмотры полости рта, как правило, назначают один раз в пол года. С такой же периодичностью рекомендуют делать и профессиональную гигиену полости рта (чистка зубов). В профосмотр обычно входит сам осмотр и панорамный снимок челюстей, на котором можно увидеть проблемы, которые не видно воочию. С таким подходом вероятность вовремя предотвратить проблему возрастает, но все же это не самый эффективный способ следить за зубами. Разберемся почему
То, что видит стоматолог при осмотре полости рта
Первое – врач-стоматолог далеко не всегда может увидеть, что происходит на поверхностях зубов контактирующих друг с другом (то есть между зубами). А как правило существенная часть затаившихся проблем находятся именно там. Казалось бы, это можно увидеть на панорамном снимке, но нет. Второе – панорамный снимок, в силу технологии, дает очень много наложений, что затрудняет диагностику. В большинстве случаев на панорамном снимке виден уже запущенный процесс. Поэтому, увидев на панорамном снимке что-то сомнительное, делают серию прицельных снимков (маленькие снимки одного-двух зубов). Технология прицельных снимков тоже может не дать необходимой информации все из-за тех же наложений, как и в панорамном снимке, хоть их и значительно меньше.
Панорамный снимок челюстей (ОПТГ)
А теперь попробуем нейтрализовать все слабые места приведенных выше примеров.

Профосмотры и их количество. Один раз в пол года, это усредненная периодичность. С неё стоит начать, но далее уже согласовать с врачом-стоматологом оптимальную именно для вас.

Профессиональная гигиена. Часто во рту бывают места, где налет и камень образуются значительно быстрее, чем раз в пол года. А есть места, где камень не образуется длительное время. Поэтому рационально проводить профессиональную гигиену только в тех местах где это необходимо и с индивидуальным графиком

Рентгенологические исследования. Самым эффективным исследованием является компьютерная томография. Она дороже чем панорамный снимок, зато позволяет выявить пусть не 100%, а большую часть поражений и даже на начальных этапах. Учитывая это, компьютерную томографию в большинстве случаев будет достаточно делать один раз в год.
Вырезка из компьютерной томографии (Случай из личной практики)
Выбор надежного метода устранения проблемы. В стоматологи есть различные методики разрешения одной и той же проблемы. Например - кариес. Можно в итоге поставить пломбу, а можно керамическую вкладку. О том как принять правильное и надежное решение, которое позволит как можно меньше лечить один и тот же зуб и по каким принципам стоит совершать выбор, я расскажу в следующих статьях. А пока подытожим что необходимо для эффективного ухода за полостью рта:
Made on
Tilda